Главная



Шахматные клубы

Приглашаем шахматные клубы



К сотрудничеству с порталом Chess.ru приглашаются шахматные клубы.
Читать далее...
 

Опрос

Ваш пол?
 

Юмор
Оставить свою шутку
тиранозавр рекс
пришел иудей к священику:
-это не смертный грех если я из-за турнира не смог пойти в воскресенье на службу?
-покажи записи партий.
Тот недоумевает,но дает.В итоге священик прочитав их говорит:
-так как ты играл в турнире ,это смертный грех не только в воскресенье, но и в другие дни недели.
Сандро
А вы знаете, что Гарри Каспаров проиграл только двум машинам - это компьютер "Deep Blue" и игровой автомат в ближайшем супермаркете...
rich men
Если хочешь выиграть, вначале проиграй
grossberg
Муж приходит домой поздно вечером, жена спрашивает:
- Ты где был?
- У Ивановых.
- Что делал?
- В шахматы играл.
- А почему от тебя водкой пахнет?!
- А что от меня шахматами должно пахнуть!!
SITTIMA
Геометрия квадрата.
В нём стратегия игры.
От цейтнота и до мата,
Кони ржут, трубят слоны.
Корнеев Владимир Фёдорович
Как подрались Иван Иванович с Иваном Никифоровичем
из-за шахматного хода по переписке
(но при этом про шахматы ни слова).
Посвящается игре в шахматы по переписке.

Письмо в редакцию журнала «Человек и закон».
Уважаемая редакция. Обращаюсь к Вам по одному маленькому вопросу. Казалось бы и не удобно беспокоить солидные издания мелочами. Но беда в том, что иногда мелочи имеют крупные последствия.
Мой вопрос заключается в следующем. Кому по праву должно принадлежать отправленное письмо, адресанту или адресату? Человеку, написавшему это письмо, или человеку, которому оно написано?
Вот что у меня произошло на почве неотрегулированности этого вопроса. Есть у меня сосед по подъезду. Это человек, ведущий неправедную жизнь, крайне аморального поведения, и просто-напросто сволочь, гнида. Не буду конкретно описывать Вам основания для такой характеристики его. Потому что это для существа вопроса значения не имеет. Значение имеет лишь то, что я, будучи неравнодушным к различного рода мерзостям и мерзавцам, решил объявить ему «войну». Кавычки здесь я употребляю потому, что смысл употреблённого слова не следует понимать буквально, я не собираюсь его физически уничтожать, т. е. убивать. Собирался уничтожить его лишь морально, как клопа вонючего.
Считая себя человеком благородным, высоких нравственных принципов, я решил повести с ним войну (кавычки теперь опускаю ибо думаю, что понятно будет и без этого в каком смысле здесь и далее это слово употребляется ) не в тихую, а честно и открыто. В связи с этим я направил ему письмо, в котором изложил все свои обвинения. Но после отправки письма я понял, что некоторые из изложенных в нём обвинений безосновательны, ошибочны, а некоторые недоказуемы. Естественно, что такая сволота, как мой сосед, будет пытаться сыграть на этом. И потому я решил попытаться сделать так, чтобы он не получил этого письма. Стал поджидать почтальона у нашего почтового ящика, чтобы перехватить это своё письмо и уничтожить его. Но, увы, когда пришёл почтальон с доставкой почты, то к ящику подошёл и мой сосед. Вот тут-то у нас и разгорелся жаркий спор, поскольку сосед почувствовал, что в письме содержится и компромат на меня.
Предостерегаю наперёд Вас от поспешности ответа на мой вопрос. Если Вы скажете, что письмо, находящееся в дороге, не принадлежит ни адресанту, ни адресату, а принадлежит почте, и как она решит распорядиться им, так и должно быть, то это будет плохим решением (в первую очередь воняет коррупцией). Дело в том, что на наши обоюдные требования получить письмо, адресованные почтальону, последний решил не ломать себе голову, и со словами:
-Разбирайтесь сами — положил его на подоконник и удалился прочь. Увы, это привело к крупной драке между нами, потребовавшей серьёзного вмешательства милиции. Дело в том, что первым схватил письмо я. Тогда сосед ударил меня кулаком по лицу. Естественно, что я в долгу не остался. В результате были разбиты носы и окно, подбиты глаза, рассечены губы, выбиты зубы, вывален почтовый ящик, стены и пол изгажены кровью. Оба мы были доставлены в отделение милиции, где сосед стал нахально врать, будто бы первым письмо взял он, а первым ударил его я. В результате милиция не смогла установить истинного зачинщика драки и приняла «Соломоново» решение наказать обоих. Определили нам обоим уплатить штраф по 50р. каждому и сообщили на работу. В связи с этим, хочу задать Вам и такой вопрос. Куда обращаться с жалобой на явно неправомерные действия милиции. Ведь зачинщик драки явно был лишь один из нас. А милиция наказала обоих, наказав тем самым и второго, невиновного.
Корнеев Владимир Фёдорович
Любите противника!
Посвящается Ю.П.Ярмолюку и Р.М.Тютюннику.
Эпиграф.
Ярмолюк: «Тютюнник к моему ходу
поставил восклицательный знак!»

Почему порой попадаются несолидные шахматисты? То попадут в безнадёжную позицию, растеряв поло-вину материала, и бросают игру, вместо того, чтобы «гонорово» поздравить соперника. То начинают придираться к различной чепухе (видите ли, подпись получилась несколько иначе и т.п.), то начинают играть в «испорченную» почту или бессовестно списывать на неё дни, затягивая игру.
Нет, я не такой. Люблю в начале партии поздравить соперника с началом, нажелать ему успехов и интересных партий, выдать все свои «секретные» данные (возраст, стаж игры по переписки…). По ходу игры обсудить неиспробованные продолжения. А когда противник сделает хороший ход, то в ответ обязательно отмечу его ход восклицательным знаком, добавив: «Великолепный (красивый, неожиданный ) ход. В душе я уже сдал Вам партию. И ничего, что в ответ получу: «Нашли место, где сдать партию» или более конкретное с «поправкой»: «А я под душем про шахматы не думаю».
Сдавать партии тоже надо красиво. Хорошие шахматисты продумывают это каждый по своему. Петровичу я, например, умудрился приурочить это к Новогоднему поздравлению, как подарок. А недавно я для этого закупил 20 открыток «С праздником Победы». Хорошо, что об этом не знает тов. Колесников. А то являясь капитаном нашей команды в Кубке ЦШК, он наверняка бы схватился за сердце.
Потому и отношение ко мне со стороны переписочников всегда хорошее, дружелюбное. А если увидят отсутствие моей фамилии в стартовом листе, то спрашивают: «А почему Корнеев не играет? Как жаль!»
И жаль, что не всегда всё получается гладко, хорошо. Порой конфликт получается из ничего. И никто не виноват, а конфликт есть. Из-за чепухи.
Попался мне как-то в КЧО противник. Второразрядник из Сколе. Играет неплохо. «Подлец» даже дал мне в дебюте позиционную фору, но я не сумел ею воспользоваться и ничего из этого не извлёк. Но очень уж он рассеянный. Несколько раз он терял мои открытки, из-за этого не проставлял дат и затраченого времени и просил меня самого это сделать. Потом мне это надоело, и я попросил его не терять моих открыток. И вот я опять получаю от него открытку без учёта времени. Наверне, разгильдяй, опять потерял мою открытку и бо-ится в этом признаться. Пишу ему, не подавая вида о своей догадке: «Я Вами восхищён. Вам до лампочки учёт времени. Для Вас главное то, что происходит на шахматной доске. Но дабы моё восхищение Вами не сменилось возмущением, прошу Вас больше не забывать об учёте времени. Думаю, особого нахальства я не проявил, начислив Вам 1 день?» В ответ получаю: «Нет, особого нахальства Вы не проявили». Меня это как обухом по голове. Так значит проявил? Только не особое? И это за мой комплимент? Сначала я пришёл в бе-шенство. Первым моим побуждением было написать ему в ответ грубое оскорбление (не буду уточнять, ка-кое именно). Потом, поразмыслив немного, пришёл к выводу, что такое мне тем не менее не сделает чести. Потом я хотел было отправить эту его открытку судье и сказать, что с таким противником я играть не буду, и, может быть, даже сдать партию. И это я в себе заглушил, так как не хотелось, чтобы страдала команда. Да, на поле брани чуть было не был вызван судья. Потом, увидев рядом с его подписью обычное «С уваже-нием», я несколько успокоился и решил не жечь за собой мосты. Просто с очередным ходом спросил его: «Разве можно уважать противника, который проявляет нахальство?» Он мне просто напомнил мои же слова, о которых я было забыл, и я всё понял. И поделом мне! Нечего быть пижоном. И очень даже хорошо, что я не стал жечь за собой мосты. Иначе сам же и оказался бы в дураках.
А то вот попался мне один парнишка. Юморист. Играет слабо, но с каждым ходом обязательно вставит свои «двадцять копеек». Обычно к шахматам не относящиеся. То напишет: «Простите, бегу на кухню. Кот-леты подгорели. Слышите, как воняет?» То в разгар лета: «Как там у Вас погода? У нас здесь пушистый сне-жок падает». И, главное, растерял уже половину материала. Сидит в «безнадюге». А хоть бы хны, шуточки дальше сыпет. Мне так стало жаль у него выигрывать! И я предложил ему ничью, поскольку у меня уже и без того лопнули было шансы на выполнение нормы. И представьте себе, в ответ получаю: «Принять Ваше предложение не могу, так как у Вас лучше». Первым моим порывом было написать: «Нахал! Ты что хочешь, чтобы я сдал партию?». А то вот вспоминаю, как прозевал в выигрышном положении Юрию Петровичу фи-гуру, неправильно расставив позицию. И то ли от расстройства, то ли для собственного утешения, начал юморизировать про карпа. Что, мол, попался мне большущий карп на донку. Я его уже было выволок на бе-рег, но подскользнулся. А леска намотана на руке. И вот карп меня затягивает на глубину, грозит утопить. Нужна спасательная служба (гроссмейстер), но таковых нет (что-то на подобие юмористических песен Высоцкого). И если первый раз это получилось у меня неплохо, в роде бы остроумно, то на второй раз это стало больше походить на нытьё. Хорошо, что Петрович не стал серчать, а остроумно оборвал это метким: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.»
Ну, что ж, простите меня, что рядом с правдой я наврал ещё с три короба. Без вранья как-то скучновато. А повинную голову меч не сечёт.
Корнеев Владимир Фёдорович
Глупый вопрос
Я, после присутствия в Виннице при блице на ставку 50 копеек партия: Неужели вы не видели этого мата в 2 хода?
Ответ: Неужели вы думаете, что если бы я это видел, то не сделал это?
Корнеев Владимир Фёдорович
Открытки, открытки…
Посвящается Р.Н.Колесникову.
Рассказывал я как-то вам, братцы, о том, как у меня супротив желания, но по моей вине чуть не произошёл конфликт в одной партии по переписке. Теперь хочу рассказать вам другой случай.
Получаю я однажды в том же командном чемпионате области во время женского праздника ход на открытке, посвящённой этому празднику. Эх, думаю о противнике, какой же ты поросёнок. Ведь мы не на столько друзья, чтобы так шутить. Я же не виноват, что ты зевнул мне фигуру. Откуда я знаю, какой смысл ты в это вкладываешь.
Заодно мне вспомнилось давнее желание получить ход, скажем, во время Первомая от эстонца на эстонской открытке, посвящённой этому празднику, или от узбека на узбекской. Но неужели об этом надо просить соответствующего партнёра? Как-то неудобно. Нет, лучше подскажу эту идею собственным примером. И решил я в этом деле проявить инициативу (забыв о том, что инициатива часто бывает наказуема). Послать ходы на украинских открытках.
Правда, праздник 1 Мая и 7 Ноября я прозевал. Но уж к Новогоднему накупил открыток «З Новим Роком!» Очень красивых. И разослал ходы. Каково же было моё удивление, когда лишь часть «зарубежных» партнёров ответили мне благодарностью. Остальные почему-то просто отмолчались. Неблагодарные? А ларчик просто открылся, когда я с опозданием на месяц получил ход от последнего партнёра, бравшего перерыв в игре, с припиской: «Оригинально! Но я постараюсь, чтобы этот рок был против Вас». И тогда мне стала понятной причина молчания части партнёров. Что и говорить, лишь две партии против них мне удалось спасти.
Вот так «перевод», вот так «омонимия» получилась. Да, она существует только в «переводе» с украинского языка на русский. И запал мне в голову один вопрос. Вот я накупил себе открыток «С праздником Победы!». Чтобы сдавая проигрышные партии подписывать на них акты о своей капитуляции и с этим поздравлять своих победителей. Здесь ничего «такого» нет?
Сандро
После проигрыша Спасскому, Фишер приказал убрать фигуры противника, журналистов, бутылку Спасского... Этим занимались лучшие киллеры США
Показано с 1 по 10 (91)

 

Спасибо:

Chess.ru благодарит за участие в проекте:
ego
touron
Читать далее...
 

Юмор

11.09.2007, Гросс
Одного мастера спросили:
- Ну как, вы довольны своим зятем?
- Как сказать, ведь он совершенно не умеет играть в шахматы.
- И что же тут плохого?
- В том-то и беда, что играть не умеет, а все время играет
Читать ещё...
 

Реклама