Главная



Шахматные клубы

Приглашаем шахматные клубы



К сотрудничеству с порталом Chess.ru приглашаются шахматные клубы.
Читать далее...
 

Опрос

Ваш пол?
 

История шахмат
Истинный возраст игры, известной в западном мире как Шахматы, покрыт мраком тайны. Некоторые бездоказательные теории датируют возникновение шахмат временем, более ранним, чем может быть подтверждено историческими свидетельствами. Согласно одной легенде, шахматы были изобретены около 1000 г. до н.э., индийским математиком, который также изобрел математическое действие возведения в степень.

Когда правитель спросил, чем его наградить за эту замечательную игру, математик ответил: "Давайте положим на первую клетку шахматной доски одно зернышко, на вторую - два, на третью - четыре и так далее. Вот и дайте мне то количество зерна, которое получится, если заполнить все 64 клетки". Правитель обрадовался, полагая что речь идет о 2-3 мешках, но если подсчитать 2 в 64й степени - окажется что это число больше чем все зерно мира.
Другие бездоказательные теории отодвигают время создания шахмат еще дальше, к 2-3 тысячелетиям до н.э., базируясь на археологических открытиях в Египте, Ираке, и Индии.
Однако, поскольку нет никаких упоминаний в литературе об этой игре до 570-го года н.э., многие историки признают именно эту дату, как день рождения шахмат. Первое упоминание о шахматной игре было в персидской поэме 600 годов н.э., и в этой поэме изобретение шахмат приписывается Индии.
Персию) во времена правления Чосроя I Ануширавана (531-579), описывается в персидской книге 650-750 годов. Эта же книга в мельчайших подробностях описывает шахматную терминологию и названия и действия различных шахматных фигур. Упоминание игры в шахматы имеется также в поэмах Фирдуси, персидского поэта, жившего в 10 столетии н.э. В поэме описаны подарки, приподнесенные посланцами индийского раджи ко двору персидского шейха Чосроя I Ануширавана. Среди этих подарков, согласно поэме, была игра, изображающая сражение двух армий. После того, как персидская империя была завоевана арабами-мусульманами, игра в шахматы начала распространяться по цивилизованному миру.
 

Спасибо:

Chess.ru благодарит за участие в проекте:
ego
touron
Читать далее...
 

Юмор

10.06.2009, Корнеев Владимир Фёдорович
Как подрались Иван Иванович с Иваном Никифоровичем
из-за шахматного хода по переписке
(но при этом про шахматы ни слова).
Посвящается игре в шахматы по переписке.

Письмо в редакцию журнала «Человек и закон».
Уважаемая редакция. Обращаюсь к Вам по одному маленькому вопросу. Казалось бы и не удобно беспокоить солидные издания мелочами. Но беда в том, что иногда мелочи имеют крупные последствия.
Мой вопрос заключается в следующем. Кому по праву должно принадлежать отправленное письмо, адресанту или адресату? Человеку, написавшему это письмо, или человеку, которому оно написано?
Вот что у меня произошло на почве неотрегулированности этого вопроса. Есть у меня сосед по подъезду. Это человек, ведущий неправедную жизнь, крайне аморального поведения, и просто-напросто сволочь, гнида. Не буду конкретно описывать Вам основания для такой характеристики его. Потому что это для существа вопроса значения не имеет. Значение имеет лишь то, что я, будучи неравнодушным к различного рода мерзостям и мерзавцам, решил объявить ему «войну». Кавычки здесь я употребляю потому, что смысл употреблённого слова не следует понимать буквально, я не собираюсь его физически уничтожать, т. е. убивать. Собирался уничтожить его лишь морально, как клопа вонючего.
Считая себя человеком благородным, высоких нравственных принципов, я решил повести с ним войну (кавычки теперь опускаю ибо думаю, что понятно будет и без этого в каком смысле здесь и далее это слово употребляется ) не в тихую, а честно и открыто. В связи с этим я направил ему письмо, в котором изложил все свои обвинения. Но после отправки письма я понял, что некоторые из изложенных в нём обвинений безосновательны, ошибочны, а некоторые недоказуемы. Естественно, что такая сволота, как мой сосед, будет пытаться сыграть на этом. И потому я решил попытаться сделать так, чтобы он не получил этого письма. Стал поджидать почтальона у нашего почтового ящика, чтобы перехватить это своё письмо и уничтожить его. Но, увы, когда пришёл почтальон с доставкой почты, то к ящику подошёл и мой сосед. Вот тут-то у нас и разгорелся жаркий спор, поскольку сосед почувствовал, что в письме содержится и компромат на меня.
Предостерегаю наперёд Вас от поспешности ответа на мой вопрос. Если Вы скажете, что письмо, находящееся в дороге, не принадлежит ни адресанту, ни адресату, а принадлежит почте, и как она решит распорядиться им, так и должно быть, то это будет плохим решением (в первую очередь воняет коррупцией). Дело в том, что на наши обоюдные требования получить письмо, адресованные почтальону, последний решил не ломать себе голову, и со словами:
-Разбирайтесь сами — положил его на подоконник и удалился прочь. Увы, это привело к крупной драке между нами, потребовавшей серьёзного вмешательства милиции. Дело в том, что первым схватил письмо я. Тогда сосед ударил меня кулаком по лицу. Естественно, что я в долгу не остался. В результате были разбиты носы и окно, подбиты глаза, рассечены губы, выбиты зубы, вывален почтовый ящик, стены и пол изгажены кровью. Оба мы были доставлены в отделение милиции, где сосед стал нахально врать, будто бы первым письмо взял он, а первым ударил его я. В результате милиция не смогла установить истинного зачинщика драки и приняла «Соломоново» решение наказать обоих. Определили нам обоим уплатить штраф по 50р. каждому и сообщили на работу. В связи с этим, хочу задать Вам и такой вопрос. Куда обращаться с жалобой на явно неправомерные действия милиции. Ведь зачинщик драки явно был лишь один из нас. А милиция наказала обоих, наказав тем самым и второго, невиновного.
Читать ещё...
 

Реклама