Главная



Шахматные клубы

Приглашаем шахматные клубы



К сотрудничеству с порталом Chess.ru приглашаются шахматные клубы.
Читать далее...
 

Опрос

Что в первую очередь хотелось бы видеть на портале?
 

Биографии
ХОСЕ РАУЛЬ КАПАБЛАНКА-И-ГРАУПЕРА
Читать далее...
 
АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ АЛЕХИН
«Для меня шахматы не игра, а искусство. Да, я считаю шахматы искусством и беру на себя все те обязанности, которые оно налагает на своих приверженцев» А. Алехин.
Читать далее...
 
Ботвинник Михаил Моисеевич
Читать далее...
 
Бронштейн Давид Ионович
Читать далее...
 
Грищук Александр Игоревич
Читать далее...
 
Капабланка Хосе Рауль
Читать далее...
 
Карпов Анатолий Евгеньевич
Читать далее...
 
Каспаров Гарри Кимович
Читать далее...
 
Керес Пауль Петрович
Читать далее...
 
Корчной Виктор Львович
Читать далее...
 
Показано с 1 по 10 (33)

 

Спасибо:

Chess.ru благодарит за участие в проекте:
ego
touron
Читать далее...
 

Юмор

10.06.2009, Корнеев Владимир Фёдорович
Открытки, открытки…
Посвящается Р.Н.Колесникову.
Рассказывал я как-то вам, братцы, о том, как у меня супротив желания, но по моей вине чуть не произошёл конфликт в одной партии по переписке. Теперь хочу рассказать вам другой случай.
Получаю я однажды в том же командном чемпионате области во время женского праздника ход на открытке, посвящённой этому празднику. Эх, думаю о противнике, какой же ты поросёнок. Ведь мы не на столько друзья, чтобы так шутить. Я же не виноват, что ты зевнул мне фигуру. Откуда я знаю, какой смысл ты в это вкладываешь.
Заодно мне вспомнилось давнее желание получить ход, скажем, во время Первомая от эстонца на эстонской открытке, посвящённой этому празднику, или от узбека на узбекской. Но неужели об этом надо просить соответствующего партнёра? Как-то неудобно. Нет, лучше подскажу эту идею собственным примером. И решил я в этом деле проявить инициативу (забыв о том, что инициатива часто бывает наказуема). Послать ходы на украинских открытках.
Правда, праздник 1 Мая и 7 Ноября я прозевал. Но уж к Новогоднему накупил открыток «З Новим Роком!» Очень красивых. И разослал ходы. Каково же было моё удивление, когда лишь часть «зарубежных» партнёров ответили мне благодарностью. Остальные почему-то просто отмолчались. Неблагодарные? А ларчик просто открылся, когда я с опозданием на месяц получил ход от последнего партнёра, бравшего перерыв в игре, с припиской: «Оригинально! Но я постараюсь, чтобы этот рок был против Вас». И тогда мне стала понятной причина молчания части партнёров. Что и говорить, лишь две партии против них мне удалось спасти.
Вот так «перевод», вот так «омонимия» получилась. Да, она существует только в «переводе» с украинского языка на русский. И запал мне в голову один вопрос. Вот я накупил себе открыток «С праздником Победы!». Чтобы сдавая проигрышные партии подписывать на них акты о своей капитуляции и с этим поздравлять своих победителей. Здесь ничего «такого» нет?
Читать ещё...
 

Реклама